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知ってました?

この間NHKの生活ホットモーニングを見ていたら、山東菜のことを『さんとうさい』と盛んに発音していた。だから『さんとうな』ではないですか?と問い合わせた。

以下はその返事。

「正式な決まりというわけではないのですが、野菜市場の呼び方では、もともと、大きくなるまで育てた完成形を「さんとうさい」、畑で栽培中、間引かれた成長途中のものを「さんとうな」と呼び分けていたそうです。
今では間引いたものでなく、「さんとうな」の状態で収穫するために栽培されており、それが「さんとうな」と呼ばれ通年市場に出回っているそうです。 通常一般で山東菜(さんとうな)と呼んでいるのはこちらの方のようです。
今回ご紹介した漬物は、非常に珍しい、最後まで育ちきって白菜の倍くらいの大きさになった「さんとうさい」を使っているのでその呼び方を使いました。
「さんとうさい」と「さんとうな」は同じ品種の野菜ですが、大きさや葉の色、味や柔らかさなどは全然違うということになります。」

67歳になって、一応『職業は農業』だがはじめて知ることもある。
皆さんはご存知でしたか?

パソコンは『さんとうな』と入力しないと山東菜にはならない(なりにくい?)。

以下は『お断り』だが、2と3はちょっと矛盾していないかなー
『お断り』には反しているのだが、あんまり影響力のないブログだから勘弁してください。

2、NHKからの回答は、お客さま宛てのものであり、許可なく内容を転用、二次使用することは固くお断りいたします。
3、いただいたご意見等は、当ホームページなどで紹介させていただくことがありますのでご了承ください。
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comments

いや~、

知らなかったス。(笑)


ラーメンで言えばサンマーメンですな。

知ってます?

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